ТО кранов
(техническое освидетельствование кранов)
Все грузоподъемные краны, находящиеся в работе, должны периодически подвергаться техническому освидетельствованию (ТО кранов).
ТО кранов имеет целью установить, что:
- грузоподъемный кран соответствует его паспортным данным и Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов;
- грузоподъемный кран находится в состоянии, обеспечивающем его безопасную работу;
- организация надзора и обслуживания грузоподъемного крана соответствует требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

В течение нормативного срока службы все грузоподъемные краны должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:
- годовому контролю технического состояния - не реже одного раза в 12 месяцев;
- техническому освидетельствованию - не реже одного раза в 3 года.
Редко используемые краны (не чаще 1 подъема (опускания) в месяц) подвергаются полному техническому освидетельствованию не реже одного раза в 5 лет.
Кроме периодического ТО кранов законодательством Республики Беларусь предусмотрены случаи проведения внеочередного ТО:
- после монтажа, вызванного установкой крана на новом месте (кроме стреловых самоходных и быстромонтируемых башенных кранов);
- после монтажа кран-балки;
- после реконструкции крана;
- после ремонта расчетных металлоконструкций крана с применением сварки;
- после изменения длины стрелы и высоты башни;
- после установки сменного стрелового оборудования или замены стрелы;
- после капитального ремонта крана или замены грузовой или стреловой лебедки;
- после замены крюка (проводятся только статические испытания);
- после установки портального крана на новом месте работы;
- после замены несущих или вантовых канатов кранов кабельного типа;
- в случаях, предусмотренных в инструкции по эксплуатации.
При полном техническом освидетельствовании грузоподъемный кран подвергается осмотру, статическим и динамическим испытаниям. В ходе осмотра проверяется работа механизмов, тормозов, гидро- и электрооборудования, приборов и устройств безопасности, состояние металлоконструкций крана и его сварных (клепаных) соединений, а также кабины, лестниц, площадок и ограждений; состояние крюка, блоков.
Статические испытания крана проводятся нагрузкой, на 25% превышающей его паспортную грузоподъемность.
Динамические испытания крана проводятся грузом, масса которого на 10% превышает его паспортную грузоподъемность, и имеют целью проверку действия механизмов и тормозов. При динамических испытаниях кранов (кроме кранов кабельного типа) производятся многократные (не менее трех раз) подъем и опускание груза, а также проверка действия всех других механизмов при совмещении рабочих движений, предусмотренных руководством по эксплуатации крана.
Результаты технического освидетельствования крана записываются в его паспорт с указанием срока следующего освидетельствования. При освидетельствовании вновь смонтированного крана запись в паспорте подтверждает, что кран смонтирован и установлен в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, руководством по эксплуатации и (или) инструкцией по монтажу и выдержал испытания.
ООО «ЭдВикТехно» обладает специальным разрешением Госпромнадзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на проведение технического освидетельствования (ТО) кранов, не отработавших нормативный (назначенный) срок службы.